ビタミンB6は膵臓がんのリスクを下げる
中国の研究グループが、ビタミンB6の摂取量と膵臓がんの発症リスクの関係をメタ解析した論文です。
PubMedやWebから見つけた9つの研究のデータを、多変量調整してメタアナリシス分析したところ、ビタミンB6摂取量が最大のグループは最少のグループに比べて、膵臓癌の総RR値が0.65(95%CI:0.53-0.80)であり、研究間に有意な異質性はないことを確認した。
つまり、リスクが35%低くなるという結果でした。
ビタミンB6を多く含む食品
ビタミンB6は、マグロやレバーに多く含まれています。
かつお・まぐろ・牛レバー・さんま・バナナ。
鶏肉、魚、内臓肉はいずれもビタミンB6を豊富に含んでいます。
ジャガイモその他の澱粉質の野菜は、主要なビタミンB6供給源の1つです。
果物(柑橘類を除く)も主要なビタミンB6供給源です。