血糖値が異常とまでは言えないが・・・
いまは正常に戻ったのですが、先月末から血糖値が不安定でした。
9/25 夕食後 92mg/dL
驚くほどの低血糖ではないのですが、寝ている間にこれ以上下がっては危ないと思い、ブドウ糖を2個摂りました。
翌朝 食事前の空腹時 96mg/dL
インスリンは、これまでの8単位から、2単位減らして6単位に。
その後の朝食は、トースト1枚と豆乳、ハムエッグにサラダ。いつもの食事ですが、トーストがあるので食後の血糖値は、通常なら180~220mg/dL以上になります。
測ってみると、
やれやれです。これなら正常範囲で、優秀な成績です。
持効型のインスリンを朝だけ投与しているのですが、8単位が多すぎたようです。こんな少量で血糖値が管理できている患者もめずらしいと、主治医は言うのですが、私としてはできればインスリンから離脱したい。スーパー糖質制限食ならそれも可能かもしれませんが、やはり蕎麦は食いたいし、銀シャリも捨てられません。
食いたいものを我慢して少しの延命効果を得るか、食いたい物を食って少し寿命を縮めるか、私は後者ですが、限度は心得ています。
その後微調整して、インスリンは7単位に落ち着いています。